Главная \ Новостная лента магазина Икра Питер ру \ Как выбрать красную икру. Ликбез для покупателей.

Как выбрать красную икру. Ликбез для покупателей.

« Назад

Как выбрать красную икру. Ликбез для покупателей. 28.07.2015 23:55

Как выбрать красную икру

В этой статье, мы бы хотели провести небольшой ликбез для покупателей икры. Очень часто, покупатели обращаясь в наш магазин, спрашивают, в чем отличие премиального и высшего качества и какую красную икру лучше выбрать? Итак, разберемся:

Существуют три вида икры в различных ценовых сегментах:

  • Икра премиального сегмента – это икра наивысшего качества, самая дорогостоящая
  • Икра среднего ценового сегмента
  • Икра эконом класса

Премиум сегмент, это икра произведенная по технологии ГОСТ 18173-2004 (единая для всех производителей в РФ).

Икра среднего и эконом класса производится в соответствии с техническими условиями (ТУ) или собственных стандартов предприятия (СТО).

Главное отличие ГОСТ от ТУ или СТО, в том, что ГОСТ был создан и разработан государственным независимым учреждением, учитывающие все ньюансы производства икры и гарантирующих сохранения высоких стандартов качества.

ТУ и СТО определяет каждое предприятие индивидуально, учитывая особенности своего производства.

ПРЕМИАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ИКРЫ

Это красная икра произведенная исключительно по ГОСТу. При производстве используется только свежий ястык, без заморозки, из свежевыловленной рыбы-сырца. Обычно такая икра производится непосредственно в местах вылова рыбы (Камчатка, Сахалин).

При помощи сита, свежий ястык проходит стадию отделения икринок от мешочка, затем икра засаливается в насыщенном соленом растворе, так называемом тузлуке.

Приготовленную таким способом икру необходимо расфасовать в течение месяца после засолки (это может быть стеклянные, жестяные банки или другая упаковочная тара, предназначенная для продажи конечному покупателю). При более длительном хранении в больших контейнерах, собственный вес икры давит и может дать отстой (лишнюю жидкость и потерянный товарный вид).

ИКРА СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО СЕГМЕНТА

Производство красной икры по ТУ допускает использование замороженного сырья. При таком производстве используются замороженные брикеты, которые после разморозки, также проходят стадию засолки и в дальнейшем фасовку. При изготовлении икры допустимо добавление растительного масла и консервантов разрешенных к применению в Российской Федерации, таких как Е200 -сорбиновая кислота, Е211-бензоат натрия. До 2009 года так же использовался консервант уротропин Е239, но на сегодняшний день он запрещен к применению. К сожалению при производстве икры и по ГОСТу и по ТУ без консервантов не обойтись, срок годности такой икры был бы очень ограничен.

ИКРА ЭКОНОМ СЕГМЕНТА

Самый опасный для покупателя, стремящегося к дешевизне, сегмент, таящий в себе массу сюрпризов.  Некоторые производители, стремясь удешевить свою продукцию, закупают икру с уже истекшими сроками годности, повторно промывают ее в тузлуке, дополнительно подвергают тепловой обработке (для того, что бы убрать «помятость», сделать зерна более упругими и вернуть икринкам правильную округлую форму), подкрепляют большим количеством консервантов, подкрашивают. Внешний вид такой икры может быть очень аппетитным и презентабильным, но витамины и свои полезные свойства такая икра полностью утрачивает.

Что делать покупателю, который на первый невооруженный взгляд, не всегда сможет  определить насколько хороша или плоха красная икра. В этом случае, всегда нужно помнить, что великолепного качества продукт -дешевым не бывает. Хотя высокая цена, так же не показатель высокого стандарта, но все же производитель старается наиболее адекватно устанавливать свою цену.

Тщательно выбирайте порядочного производителя, который не стремиться экономить средства при производстве.

Выбор всегда за вами. Приятных покупок!